COMPREENSÃO DO CONCEITO DE CADEIA ALIMENTAR A PARTIR DE UMA PROBLEMÁTICA ATUAL DO ALTO RIO BATALHA:

ATAQUES DE ONÇA-PARDA

Autores

  • Lívia Martins Lupino
  • Flávia Innocenti
  • Adriano Evandir Marchello
  • Guilherme do Amaral Carneiro

Palavras-chave:

Ciclo natural e antropizado, Sensibilização, Conservação, Educação Ambiental

Resumo

O ensino da cadeia alimentar é um importante componente das grades curriculares do Ensino Fundamental brasileiro, já que por ela é possível compreender como os organismos se relacionam e como o fluxo de energia se altera. A onça-parda (Puma con-
color) compõe as 11 espécies presentes na fauna nativa da região da Área de Proteção do Rio Batalha, rio que pertence à Bacia Hidrográfica do Médio Tietê Superior. Recentemente, esse felino tem sido visto nas áreas rurais próximas ao curso do Rio Batalha, especialmente na região rural de Piratininga, alterando sua dieta natural para uma que envolve animais domésticos. Com o objetivo de esclarecer a importância da harmonia na cadeia alimentar e da conservação de animais silvestres, o presente trabalho visou sensibilizar os alunos do 5o ano da escola EMEF Professora Jacyra Motta Mendes por meio do aprendizado de cadeias alimentares em seu ciclo natural e antropizado, demonstrando formas de se evitar o ataque contra animais domésticos, mas deixando claro que a eliminação da onça-parda não é a solução. O conhecimento prévio dos alunos sobre o tema foi observado através de um primeiro questionário, antes da aula teórica. A criação de um banner informativo sobre a onça-parda foi realizada numa atividade expositiva
no museu do Café de Piratininga, com 28 alunos. Após o desenvolvimento do trabalho e a aplicação de um segundo questionário avaliativo, observamos uma queda na taxa de erro com relação ao entendimento dos alunos sobre a montagem da cadeia alimentar, a função das setas e a passagem do fluxo de energia. 

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Publicado

2021-09-01

Edição

Seção

Artigos Originais