Estudo e comparação dos perfi s de óleos essenciais em amostras comerciais de Canela, Cravo-da-Índia e Erva Doce por Cromatografi a Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas

Autores

  • Shelly Stephanye dos Santos Andako
  • Márcia Ortiz Mayo Marques
  • Paulo Henrique Furlan
  • Marcelo Telascrea

Resumo

A adulteração de alimentos é uma ameaça à segurança alimentar. As questões de adulteração de alimentos incluem substituição, diluição, falsifi cação, melhorias não autorizadas, produção no mercado negro / desvio de roubo, etiquetagem incorreta, ocultação etc. O problema da adulteração persiste em todos os níveis dos alimentos, desde a preparação até o consumo. A maioria dos fabricantes de alimentos, processadores, proprietários de restaurantes e assim por diante estão todos envolvidos de uma forma ou de outra nesta  prática antiética de adulteração. A adulteração de alimentos envolve a infusão de substâncias inúteis, prejudiciais e desnecessárias aos alimentos, o que diminui a qualidade dos alimentos. Adulterantes em alimentos podem ser categorizados nas seguintes categorias: intencional e não intencional. A adulteração intencional é a inclusão de substâncias inferiores com propriedades semelhantes às dos alimentos aos quais são adicionadas. Eles são, portanto, difíceis de detectar. O adulterante pode ser de natureza
física ou biológica. Alguns exemplos de adulteração intencional incluem adição de água ao leite líquido, matéria estranha a especiarias moídas ou a remoção ou substituição de sólidos do leite do produto natural e etc. Este artigo de pesquisa teve como objetivo comparar óleos essenciais obtidos de especiarias comerciais revendidas em mercados com dados da literatura e avaliar as variações nas composições para abordar potenciais adulterações de produtos. Serão avaliadas pelo menos duas amostras comerciais de canela (Cinnamomum verum), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e erva doce (Pimpinella anisum) e de pelo menos duas marcas comerciais diferentes. As extrações de óleos essenciais serão realizadas por hidrodestilação com Clevenger. As análises dos óleos essenciais e suas identifi cações foi realizada por Cromatografi a Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e por cálculos de índices de retenção (IR). Os dados obtidos foram comparados com a literatura e uma discussão sobre potenciais ou não adulterações foi realizado.

Publicado

2023-04-01