A INFLUÊNCIA DA INGESTÃO DE CORANTES DURANTE E APÓS O CLAREAMENTO DENTAL

UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • ANNA CLARA GOMES DE ARAÚJO
  • RODRIGO GADELHA VASCONCELOS
  • MARCELO GADELHA VASCONCELOS

Palavras-chave:

Clareamento Dental, Manchamento Dentário, Dieta Corante

Resumo

Introdução: O clareamento dental é um dos procedimentos estéticos mais realizados em todo mundo. Para garantir sua estabilidade e longevidade, muitos autores preconizam o estabelecimento de uma dieta branca durante e logo após o tratamento. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre a influência da ingestão de corantes relacionada à estabilidade de cor dos dentes durante e após o clareamento dental. Materiais e Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica de estudos publicados nos últimos 16 anos (2003-2019), por meio de busca nas bases de dados: PubMED/Medline, Scielo (Scientific Eletronic Library) e Google Acadêmico. Para a pesquisa, foram utilizados os seguintes descritores: clareamento dental (dental whitening), manchamento dentário (dental staining) e dieta corante (dye diet). Após uma filtragem criteriosa, 27 trabalhos e 1 livro foram selecionados para inclusão no estudo. Resultados: A dieta branca muitas vezes é indicada, durante e logo após o tratamento clareador, devido à susceptibilidade de manchamento da estrutura dentária, causada pela desmineralização superficial e transitória dos géis clareadores, a qual faz com que os pigmentos advindos da dieta sejam incorporados facilmente à estrutura dentária. Conclusão: Não há evidências suficientes na literatura que apontam que a ingestão de corantes, durante e após o tratamento clareador, comprometa a estabilidade de cor da estrutura dentária.

Publicado

17-12-2021

Edição

Seção

Artigo de Revisão