IMPACTO DA PANDEMIA COVID19 NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR E ROTINA DE ATIVIDADE FISICA, NO BRASIL
UM INQUERITO BASEADO NA INTERNET
Palavras-chave:
infecções por coronavírus, quarentena, estilo de vida, obesidade, sedentarismoResumo
Redução da mobilidade e de contato interpessoal foram recomendados à população para controle da pandemia COVID19. O objetivo foi dimensionar os principais efeitos quanto ao hábito alimentar, atividade física e alteração do peso de brasileiros. Estudo transversal, a partir de dados coletados de inquérito na Internet. Foram representadas prevalências nas alterações de ingesta alimentar e de atividade física; padrões dietéticos revelados por análise de cluster e os fatores associados à variação do peso por modelo linear generalizado. Foram avaliados 2.907 participantes, 75 porcento mulheres, idade média de 42 anos. A comparação do peso antes da pandemia, mostrou que 11porcento dos eutróficos tornaram-se sobrepeso, 23 porcento evoluíram para obesidade e 40 porcento dos que eram ativos, tornaram-se sedentários. Aumentou o consumo de pães, doces, chocolate e vinho. O ganho de peso foi associado à maior faixa etária, sedentarismo, exercício de baixa intensidade, menor escolaridade, dieta ocidental e carboidrato simples. Os principais fatores emocionais relatados foram: ansiedade, medo, estresse, depressão, indisposição, dificuldade para dormir, inatividade física, compulsão alimentar e alteração de humor. Os resultados apontam mudanças no estilo de vida decorrentes da restrição social que implicam em risco para saúde: aumento de peso, sedentarismo, consumo de álcool e dieta com alta densidade energética.