Efeito da dieta dos pacientes na degradação de forças de elásticos em cadeias – Estudo in vitro
DOI:
https://doi.org/10.47296/salusvita.v41i03.306Palavras-chave:
ortodontia, látex, forçaResumo
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de substâncias com potencial de pigmentação na degradação de força de elásticos corrente estéticos. Método: Foram avaliados segmentos de elásticos de força média com 6 elos das marcas Morelli e Orthometric. Os elásticos foram distendidos o dobro de seu comprimento, sendo que 50 segmentos de cada marca foram divididos em 5 grupos de 10 segmentos, que foram imersos em 5 soluções diferentes: saliva artificial, vinho tinto, café, Coca-Cola e açaí. A força resultante da distensão desses segmentos de elásticos foi avaliada nos períodos logo após a distensão, 1, 3, 5, 7, 14, 21 e 28 dias após a imersão. A avaliação da força em gramas foi realizada por meio de um dinamômetro de precisão. Os resultados foram avaliados pelo teste ANOVA e pelo teste de Tukey com nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados mostraram que ambas as marcas comerciais apresentam degradação de força com o tempo, porém, em determinados tempos de avaliação, ocorreu uma diferença estatisticamente significante entre as marcas comerciais denotando valores de força inferiores para o grupo de elásticos da Morelli. Somente quando os elásticos foram armazenados nas soluções contendo café e vinho tinto, que nenhuma diferença entre as médias de força foi observada. A média de degradação de força após 28 dias foi cerca de 30%. Conclusão: Concluiu-se que, independente da dieta do paciente, os elásticos apresentam degradação de força após 28 dias, enfatizando a necessidade de se mensurar as forças durante todo o tratamento ortodôntico.