CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DE AMOSTRAS DE MEL OBTIDAS NAS FEIRAS LIVRES NA CIDADE DE LENÇÓIS PAULISTA/SP

Autores

  • Camila Médola Conquista Unisagrado
  • Danilo Antonini Alves Unisagrado

Palavras-chave:

Mel;, Antibacteriana;, Analise, Composição

Resumo

O mel é o produto alimentício supersaturado produzido pelas abelhas, mais comumente pelo gênero Apis, composta basicamente de glicose e frutose. A substância antes de se transformar propriamente em mel comercial passa por diversas ações enzimáticas para maturação e conservação da mesma, começando logo na captação de néctar pelas abelhas, chegando até os favos na colmeia. O mel é conhecido não só por sua propriedade adoçante e calórica, como também por suas propriedades antibacterianas, antifúngicas, cicatrizantes, protetor de doenças gastrointestinais e probióticos. Portanto, esse atual projeto busca por em análises físico-químicas e atividades antimicrobianas as amostras de mel obtidas nas feiras livres na cidade de Lençóis Paulista/SP. Cinco amostras foram analisadas, pela técnica de disco de fusão em Mueller Hinton, com três bactérias de escolha (S. aureus, P.aeruginosa and E.coli). Diante disso, não foram observadas nas cinco amostras analisadas, características antibacterianas suficientes para as bactérias utilizadas no projeto, porem, é necessário maiores estudos para a comprovação. Ademias, os parâmetros físico-químicos estudados indicam que todas as amostras são seguras para consumo, estando de acordo com o regulamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Publicado

09-05-2023

Edição

Seção

Artigos Originais