MANTEIGA DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) UM POTENCIAL ATIVO NA PREVENÇÃO DO ENVELHECIMENTO
DOI:
https://doi.org/10.47296/salusvita.v42i01.421Palavras-chave:
Manteiga de Cupuaçu, Envelhecimento, Radicais livres, Antioxidantes, UmectanteResumo
O envelhecimento é um processo fisiológico inevitável. Entretanto, as pessoas, ao passarem por esse processo, desejam retardar ao máximo seus sinais e sintomas, dentre os quais pode-se destacar rugas, linhas de expressão, discromias e flacidez cutânea. Neste sentido, a procura por cosméticos, que previnem e tratam os sinais do envelhecimento, vem aumentando cada vez mais. Entre os ativos utilizados para esse fim, encontra-se a manteiga de cupuaçu, objeto do presente estudo. A manteiga de cupuaçu é um triglicerídeo e tem em sua composição um teor equilibrado de ácidos graxos saturados e insaturados. Seu uso na indústria cosmética acontece devido às propriedades anti-inflamatórias, hidratantes, antioxidantes, emolientes e lubrificantes do composto. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão integrativa descritiva com abordagem qualitativa, o potencial uso e os benefícios da manteiga de cupuaçu como ativo na prevenção do envelhecimento. Concluiu-se que a manteiga de cupuaçu é um potencial ativo cosmético devido às suas propriedades antioxidantes e umectantes, que agem impedindo que o estresse oxidativo ocorra e hidratando a pele, respectivamente.