AVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM FRUTAS, POLPA E NÉCTAR DE FRAMBOESA

Autores

  • FERNANDO TOZZE ALVES NEVES UNISAGRADO

DOI:

https://doi.org/10.47296/salusvita.v43i01.663

Resumo

Introdução: O consumo de bebidas à base de frutas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, sendo que a framboesa tem apresentado destaque cada vez mais nesse mercado que busca novas variedades que possam atender aos anseios da população. Objetivo: avaliar a influência do tipo de processamento da fruta até o produto final sobre a quantificação de compostos fenólicos totais. Método: foram utilizadas 3 diferentes amostras de framboesa, das quais 250g de cada amostra foram previamente tradadas com uma solução de hidrometanólica (80/20v/v) para posterior análise. Foram transferidos 200µl de cada amostra (em triplicata) para tubos de ensaio e adicionado 700µl do reagente Folin-Ciocalteau, com posterior homogeneização. Os tubos foram colocados em banho-maria a 37°C (20min) e, em seguida, foi adicionado 1,0mL da solução aquosa de carbonato de sódio (10%). Cada tubo foi posteriormente agitado uma única vez para homogeneização. Decorridos 15minutos, foi realizada a leitura das absorbâncias a 765nm, para posterior cálculo da concentração de compostos fenólicos. Resultados: foi observada uma diferença na concentração de compostos fenólicos totais entre as amostras, sendo que a amostra fruta congelada apresentou maior concentração de fenólicos com 31,73 mgEAG.100g-1, enquanto o néctar apresentou menor concentração com 6,96 mgEAG.100g-1. Conclusão: O estudo das perdas percentuais dos compostos fenólicos, durante a obtenção das diferentes formas de apresentação do fruto, contribui diretamente para o desenvolvimento de novos processos, assim como a incorporação de agentes que possam prevenir ou reduzir essa diminuição, favorecendo uma maior qualidade do produto obtido.

Publicado

14-02-2025

Edição

Seção

Artigos Originais