Estudo sobre a viabilidade celular da levedura no processo de fermentação em uma usina de álcool e açúcar

Authors

  • Ana Beatriz Ferrari Jacob
  • Raquel Teixeira Campos

Abstract

Este trabalho foi elaborado com o intuito de analisar a viabilidade celular do processo fermentativo de uma usina de álcool, açúcar e energia no interior de São Paulo. A produção de etanol é importante para as transições econômicas nacionais e ganha destaque por ser um combustível limpo em relação aos que são provenientes do petróleo, por esse motivo, o estudo da sua principal fonte de origem merece destaque, as leveduras são as protagonistas que consomem o açúcar que provém do caldo de cana, produzindo álcool e CO2. São microrganismos sensíveis e por consequência a viabilidade é facilmente atingida por diversos tipos de estresse e sua porcentagem começa a decair durante a safra, afetando o rendimento fi nal do álcool. Os resultados obtidos através desse estudo de campo, confi rmou a queda da viabilidade e as variáveis que afetam esse microrganismo, como as temperaturas elevadas, dosagem de antibióticos ou ácido sulfúrico, erros operacionais, alimentação com vazões incorretas, leveduras selvagens e paradas da usina que geram consequências negativas. O trabalho busca contribuir para que esta e outras usinas que se identifi quem com o problema, fiquem atentas com os pontos exaltados e busquem a melhoria contínua do setor para se obter resultados bons e evitar chegar a uma fermentação lenta ou até mesmo ter que comprar novas leveduras durante a safra para substituir as que estão debilitadas a ponto de morrer.

Published

2023-04-01