CASCA DE CAFÉ COMO ALTERNATIVA PARA COMPOSIÇÃO DO SUBSTRATO NO CULTIVO DO COGUMELO Ganoderma lucidum

Autores/as

  • Fernando Lopes Fernando Lopes
  • Sérgio Moreira Da Costa Sérgio Moreira Da Costa
  • Olívia Gomes Martins Olívia Gomes Martins
  • Meire Cristina Andrade Cassimiro Da Silva Meire Cristina Andrade Cassimiro Da Silva

Palabras clave:

Resíduo orgânico, cogumelos medicinais, produção de cogumelos

Resumen

Este estudo analisou a produção de duas linhagens (M e FF) do cogumelo Ganoderma lucidum cultivadas em substratos com diferentes proporções de serragem de casca de eucalipto e casca de café. Foram avaliadas a massa dos basidiomas frescos, o número de cogumelos e a composição química dos substratos. Todos os substratos apresentaram bons resultados, exceto o com 50% de casca de café, que teve desempenho inferior. A linhagem M superou a FF na massa dos basidiomas, mas ambas não diferiram quanto ao número de cogumelos. Os substratos com maior proporção de serragem apresentaram melhor rendimento. A análise química revelou que a formulação com 50% de casca de café apresentou menor relação C/N. Conclui-se que a casca de eucalipto é adequada para o cultivo de G. lucidum, e a casca de café pode ser utilizada como complemento em até 25% da formulação.

Publicado

2025-04-21