Estudo da Aplicação de Microrganismos Probióticos Micro encapsulados em Alimentos

Autores

  • Leticia Galli Otaviano
  • Ana Paula Cerino

Resumo

A sociedade cada vez mais tem buscado adquirir hábitos alimentares mais adequados. Desta forma, os alimentos funcionais têm um papel importante por promoverem benefícios adicionais à saúde, além de suas atribuições nutricionais básicas, dentre estes alimentos funcionais estão os probióticos, que são microrganismos vivos que, se administrados em quantidades adequadas, promovem benefícios à saúde. Em razão dos seus efeitos benéfi cos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos. No entanto, existem ainda alguns problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Deste contexto, a microencapsulação surge como uma solução tecnológica capaz de promover proteção, liberação controlada e preservação dos efeitos bioativos. Logo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a importância da utilização de microrganismos probióticos microencapsulados em alimentos, evidenciar algumas aplicações e analisar as principais tecnologias envolvidas no processo. No final do estudo foi possível constatar que as aplicações das bactérias probióticas microencapsuladas em alimentos apresentam ótimos valores de viabilidade e sobrevivência, comprovando que as microcápsulas são capazes de proteger estes microrganismos de condições adversas, mantendo maior estabilidade durante o processamento, armazenamento e, inclusive, durante a passagem pelo trato digestório. Além disso, dentre os métodos convencionais usados para o microencapsulamento de probióticos, a literatura destaca o método de extrusão, emulsifi cação e de secagem, como o spray drying.

Publicado

2023-04-01