DESEMPENHO AGRONÔMICO DE LINHAGENS COMERCIAIS DE SHIITAKE EM TORAS

Autores/as

  • Dalvan Pereira Abilio Dalvan Pereira Abilio
  • Meire Cristina Andrade Cassimiro da Silva

Palabras clave:

Fungos, Lentinula edodes, cultivo em toras, perda de matéria orgânica, produtividade

Resumen

O shiitake (Lentinula edodes) é um fungo valorizado por seu sabor e valor nutricional, além de sua capacidade de degradar resíduos lignocelulósicos para obtenção de energia. No Brasil, o cultivo tradicional é feito em toras de eucalipto, mas a produção pode ser instável devido à variação entre linhagens. Este estudo avaliou a produtividade de dez linhagens comerciais de L. edodes cultivadas em toras de eucalipto híbrido, analisando a perda de matéria orgânica das toras, além da massa e do número de basidiomas produzidos. A linhagem LE-241 apresentou o melhor desempenho em todos os aspectos avaliados. O trabalho busca contribuir para a redução de custos e aumento da lucratividade dos produtores de shiitake

Publicado

2025-04-21